超模Naomi Campbell | 丑闻缠身遭遇歧视 她从不向挫折示弱

超模Naomi Campbell | 丑闻缠身遭遇歧视 她从不向挫折示弱
2019年07月15日 11:21 下水道男孩

  导语:Naomi Campbell,中文译名娜奥米·坎贝尔,黄金天神年代的代名词。

  她是上世纪90年代顶级模特,超模时代的开创者,同时也是全球最知名的黑人女模特。

  Naomi 1970年出生于英国伦敦,曾就读于英国最著名的艺术戏剧和舞蹈学院Italia Conti学习表演艺术。未出道前曾参演了雷鬼鼻祖Bob Marley的音乐录影带。

  在Naomi 15岁,一次偶然的花园散步间,被模特经纪公司星探发掘,随即签约成为职业模特。

  成功签约经纪公司后,Naomi的事业迅速起飞,并结识了大量社会名流,其中与她最要好的是设计大师Azzedine Ala?a,更因为Azzedine Ala?a的关系认识了更多名人。

  1987年12月,娜奥米出现在英国版Vogue的封面上,成为自1966年创刊以来第一个登上封面的黑人模特。

  1988年,18岁的娜奥米又成为法国版Vogue启用的第一个黑人封面女郎。

  短短一年之后,娜奥米又拿下了时尚圈最重要的杂志封面:美国版Vogue的九月刊,而这一期Vogue据说是杂志有史以来销量最高的一期。

  短短两年时间里,她就SOLO完成了四大VOGUE的封面。

  她是第一个登上Vogue法国版、时代杂志封面的黑人模特,唯一满贯四大VOGUE封面的有色人种模特。

  Naomi 出道至今共揽括二十几个国家的VOGUE版本、超过500个杂志封面,几乎走遍了所有奢侈品牌的大秀,为全世界最顶级的时尚摄影师们拍过硬照。

  90年代初期间,Naomi登上顶级模特的宝座,成为当时整个时尚行业公认的五大超模之一。

  如今Naomi Campbell已然成为时装史上最重要的名字之一。

  在长达20年的时间里,Naomi演绎过无数设计师的作品,完美的把设计师的创意呈现给观众,性感的猫步堪称T台教科书。

  作为模特,她无疑是站在金字塔顶尖的人物。

  在这些光环加持之下,你或许会觉得她是个被幸运女神眷顾的人,但事实上Naomi Campbell也并非一帆风顺,她在职业道路上遇到的挫折或许也是超模中最多的。

  被父亲抛弃

  Naomi是一个没有完整家庭的孩子,父亲是母亲年轻时的一个男朋友,得知Naomi的母亲怀孕后,他就很不负责任的玩消失,Naomi Campbell这辈子都没有见过他的父亲一面,从小跟母亲相依为命,居无定所。

  从小没有父亲的Naomi总被童年的伙伴嘲笑为“野孩子”,这让她性格变得很刚强,这也是她本人泼辣性格的原因。

  遭受种族歧视

  其实Naomi Campbell在出道期间就非常困难,因为当时的超级大牌没有请黑人当模特的前例。

  但Naomi Campbell所处的年代,时尚品牌并不需要追求所谓的多元化,因为当时的消费者都是欧美社会精英,名媛贵妇,90%都是白种人,它们只需要拍出让品牌客户高兴的大片即可。

  因为消费者的构成的结构不同,其实在当时时尚圈是不需要有色人种模特的!Dior也在品牌创立近七十年后才迎来首位黑人女模Rihanna出现在广告上。

  在九十年代的香奈儿大秀,全场三十个模特里只有一两个模特是有色人种,这意味着有色人种女孩的机会比白人女孩少数十倍。

  据Naomi回忆,当时有一位设计师很喜欢Naomi,多次破例给他走秀,但最后品牌的公关总不允许Naomi拍摄品牌的广告大片,而且她们很冒犯的跟Naomi说:“对不起,我们不能让我们的客户感到不舒服。

  种族歧视总是每个黑人模特会遭遇的挫折,尤其是在Naomi那个前无古人的年代。

  但尽管如此,Naomi Campbell总是比其他白种人模特努力很多倍,用尽一切办法让自己获得成功。

  摔倒后被质疑业务能力

  Naomi克服了种族歧视后,Naomi的职业生涯走上了正轨。

  但在1993年的Vivienne Westwood秀场上摔了一跤,当时设计师当场脸黑。

  这一事件让Naomi Campbell成为了全球各大报纸时尚板块的头条人物,这一事件也成为了1993年被讨论最多的时尚大事件。

  不少人开始质疑她的业务能力,捧起了其他的黑人模特。

  交往太多,被骂公交车

  Naomi在成为超模后,被曝光了许多的恋情:与拳击手Mike Tyson,舞蹈演员Cortes,富商Flavio Briatore,还有著名歌星Usher……

  这一切都让娜奥米的名声一落千丈,很多保守的人认为她生活不检点,骂她是一个公交车,导致她公众形象遭遇过严重的打击 。

  而且在这一些恋情中,Naomi往往都是被分手的,因为她脾气太差,男人们无法忍受。

  丑闻缠身,事业岌岌可危

  从1998年到2009年,娜奥米先后11次,被指控暴力袭击她的雇员,助理以及其他工作人员。

  1998年在多伦多,由于娜奥米使用手机砸向她的助理,并令助理受伤入院,Naomi被定罪。

  2006年,数名曾为娜奥米工作的雇员曝光娜奥米对他们的虐待行为,而这期间,娜奥米在法庭上四次承认犯罪事实,并被要求参加愤怒情绪管理营,被罚参加社区服务和大量罚款。

  与此同时由于她在伦敦机场怒骂警察,并向警官吐口水,娜奥米被控袭警,并被终生禁止乘坐所有英国航空公司的航班。

  而从1987年就与娜奥米签约的模特经纪公司,在1993年九月废除和娜奥米的合同并解雇她,理由是“金钱和地位都不是她能任意虐待他人的理由“。

  模特经纪公司向媒体形容娜奥米为:控制欲极强,诡计多端,粗鲁,没人能和这样的人合作”。

  创业创到差点坐牢

  经过事业黄金期和低谷期的娜奥米,开始投身其他不同的行业,她和她的好友兼同事Elle Mapherson和Christy Turlington一起创办了Fashion Cafe,时尚咖啡馆。

  然后这次创业并未成功。1998年她的创业合伙人因为涉嫌欺诈,洗钱被捕并破产,身为合作伙伴的Naomi Campbell差点要被拉去坐牢。

  进军娱乐圈失败

  娜奥米则开始寻求其他突破口,她与其他作者合写了《天鹅》一书,据说最后全部变成了仓库里的垃圾。

  发布音乐专辑《Babywomen》,最后百分制评分获得了25分,销售惨淡。

  参演了迈克尔·杰克逊的MV,推出了自己名下的香水,玩偶。

  2013年,娜奥米推出第一部真人秀:《The Face》,这是一部时装模特互相竞争的真人秀,娜奥米出任节目制片人和模特们的导师,最后同样收视惨淡被电视台砍掉。

  然后到目前为止,娜奥米的娱乐圈事业并不顺利,显然她最擅长的还是她的老本行,走秀。

  在Naomi的职业生涯中,她经历过事业巅峰期和低谷期,她也并不是一帆风顺含着金汤匙出身,拿着大女主剧本的超模。

  Naomi在成功的道路上,遇到的挫折不比任何人少。

  但Naomi每一次遇到挫折都不会停下脚步去悲伤,而是以乐观的态度去面对,也不让任何人示弱。

  然后一次又一次的站起来,重新回到自己热爱的工作岗位。

  比如打人丑闻后的Naomi,在2007年,当Dior品牌成立六十周年大秀上,娜奥米再次走上了品牌位于凡尔赛宫的T台。

  她从来不会因为一次的失败而停止尝试和突破自己。

  在她看来,所有的挫折都是上帝对她的考验,不会让她一蹶不振,反而会让她变强。

  这也是为什么会有那么多来自世界各地的人把她当作偶像去崇拜她,因为她总是散发着一种自信的正能量去感染别人。

  就像Naomi经常对别人所说的:生活的路总有一些不平事,请你不必太在意,洒脱一些过得好!

超模Naomi Campbell

专题策划

风向标

秀场库