承认吧你就是不爱喝白开水 15个喝水方案请戳

承认吧你就是不爱喝白开水 15个喝水方案请戳
2019年07月16日 14:01 新浪时尚

  导语:夏天到了,有一个很重要的议题:如何让自己每天开心愉悦地,吨吨吨8杯水。(来源:企鹅吃喝指南)

  研究了一个星期,我们发现喝水这件事完全可以更好玩,更有趣,更赏心悦目,只要脑洞开得够大。

  首先,瞄准了夏天的水果篮子。现在的水果种类真的多,长得也美,甜度高,风味足,切开来排列组合,发现了很多新喝法。

  我们还翻了很多食谱,跑去香氛店开脑洞,收集了一波大家旅游时喝到的灵感~

  一共15个喝水方案,比喝凉白开有趣,比喝奶茶健康。

  01

  直接泡就很好喝的水果

  我们很喜欢吃番石榴,但没想到这么清淡的水果,拿来泡水很好喝。

  这一招是在杭州资董窝玺咖啡馆学来的。番石榴切薄一点,和水的接触面越多越好。

  切开的番石榴真好看,水绿的皮,珊瑚色的瓤,泡在水里有一种影影绰绰的美,喝起来有特殊的香气,微微的甜。

  番石榴果肉组织细密,容易泡出味道,而且很耐泡,半颗就可以泡一大壶,换好几次水依然果味清晰。

  同理还有杨桃,泡水后自然清新,比冰镇汽水更解腻。

  而且看嘛,每喝一口,它都会给你比星:

  像是荔枝这样高甜的水果,剥完壳泡个澡,水就会甜得清润,味道比带糖饮料高级,还健康。

  今年荔枝这么贵,剥三颗可以喝一下午哟。

  02

    这几对CP,绝了!

  抱着厚厚的《风味圣经》翻了很久,找到几组有趣的组合。

  比如凤梨和花椒,乍听黑暗,其实是西方厨师信手掂来的经典搭配。在上海Dal cuore就吃到过这个思路的gelato:

  小姐姐正在往凤梨gelato上洒花椒

  我们也(大胆)玩了一把这个配方。

  凤梨切块,洒上花椒粒,放冰箱冷泡一晚上。成品非常奇妙,花椒褪去了辛香刺激的个性,化身为柔柔的香气,把凤梨的酸甜衬托得清爽有层次。

  如果想要让花椒风味更明显,可以把颗粒研磨;但不建议用花椒粉哦,这样冷泡完花椒会失去存在感。

  这个夏天我还非常迷恋紫苏的味道~

  紫苏捣碎时,香气跳跃闪烁,带着一股沉静的气质,像在鼻尖下了一场清爽的雨:

  紫苏和西柚很搭,好多奶茶店咖啡馆出过类似配方,不过一杯就要卖三四十块钱,其实自己做很简单,毫无技术难度。

  1片西柚挤出汁水,2-3片紫苏叶撕碎后捣出汁水,按喜好加糖(最好是液态糖浆),用300ml凉白冲开,done!

  紫苏浓郁但不刺激的香气是点睛之笔,西柚微苦微酸的香气在下面垫着它,很美妙和谐的组合。

  想让味道再复杂一点,可以把茶底换成冷泡红茶。

  家里如果还有剩的杨梅,也可以拿来配紫苏哦。

  小锅放入杨梅,倒水没过它,煮沸后放糖,小火加热15分钟。紫苏叶捣碎后加入锅中,再煮5分钟,放凉后冰镇。

  成品投射着幽微暧昧的红宝石光泽,空气里跃动着两种鲜灵的香,每次煮心情都会很好。

  还有一个组合,是我们在Pree喝到的餐前水,不是千篇一律的柠檬水,味道很复合,值得细细咂摸。向店员打听了配方,原来是茉莉花和接骨木糖浆泡的,原地就打开了淘宝……

  PS,我们不排斥糖浆哈,关键要适度、好喝,想看无糖版饮料可以跳过这趴。

  茉莉花糖浆和接骨木糖浆,按1:1比例加入纯净水里。

  不爱喝水的同事沦陷了,老是趁我不在来偷糖浆!

  不爱喝水??现身说法

  买来的糖浆还可以变着法喝,比如,茉莉花和桃子??很配。

  半个桃子切开压出汁水(推荐用湖景蜜露,桃味浓郁,含水量也高),加300ml水,几滴柠檬汁,一小勺茉莉花糖浆,搅匀。

  桃子的甜和茉莉花的清香,再加一点点微妙的柠檬酸,是让人怦然心动的少女味道。

  偷懒一点,把桃子切片泡进水里,加一丢丢茉莉花糖浆也可以!

  接骨木的风味和梨、苹果这一类水果也很搭。

  接下去这杯香喷喷的水,灵感来自于……我喷香水的时候

  还有为吃做不出来的事情吗?没有?

  这款海丝佩拉蒂是很经典的柑橘香,成分简单,复刻友好,只要准备这些:

  永久花我买了可食用纯露,这种纯露一般是女孩子抹脸用的,请放心,它真的可以吃!法国餐厅也会用它入菜。

  入口的一瞬间浓烈得猝不及防,像一块被折叠起来的丝绸,你要等它一点一点舒展开。

  柑橘打头阵,永久花悠扬的苦,清冽的香在尾巴上隐隐出现——喝过的同事都觉得很奇妙,有兴趣可以试试。

  当然也不是所有香水都能照搬的,我还试了D家最有名的无花果,嘛,简直是灾难……

  在外网看了很多超模的Detox water配方(2种以上蔬果和草本植物泡水冷藏),她们喝是为了排毒养颜,我喝是因为真滴好喝

  试下来最喜欢这个,苹果生姜,听上去都是很冬日温暖的食材,泡出来意外甜美温婉。

  生姜和苹果切块,放进密封瓶,加满水冷泡4-8小时就好了。

  如果你已经懒到不想买水果洗洗切切,或者想一次多试几种配方,可以买这种水果片。独立包装,每袋都配了不同的水果和冰糖,冷水热水都能泡。

  泡完热水澡,水果恢复柔软身姿,慢慢析出风味。

  每一袋都配了冰糖,不过我喜欢不放,原味更好喝

  这袋火龙果泡完是玫瑰色的,偷偷说,这个火龙果片干吃也好吃:)

  某宝关键词:果干,泡水。不推荐具体品牌了,记得看详情页配料表是不是干净。商家会宣传它的健康疗效,这些听听过就好了,别当真。

  03

    还有一些灵感,来自世界各地

  泰国人一年四季都在过夏天,他们的日常饮料单也值得参考。

  饮料里最常被cue到的就是香茅了吧,煮一煮,迸发一种出介于柠檬和草木之间的香,闻起来很上头。

  把香茅茎部切成条,和姜块、冰糖一起煮,放凉冰镇后再切几片柠檬,就是经典的香茅柠檬姜,清爽香气一波三折,喝完体温蹭蹭下降。

  纯香茅水还可以加西柚、菠萝块,味道更活泼跃动!

  香港有一款很传统的柠檬菜蜜,清润止咳还好喝,我们一直念念不忘。内地茶餐厅比较少见,自己做也不难。

  不需要自己煮西洋菜,某宝上就能代购到现成的西洋菜蜜,三十几块钱一大罐,以1:3的比例用热水兑开,放凉冰镇后加柠檬和冰块。喝起来有淡淡的草本香,酸甜平衡,比常见的柠檬红茶更清香。

  04

   最后再分享一些小tips

  上面的配方,纯净水可以按喜好替换成气泡水,激爽更上一层楼,适合夏天

  气泡水我们喜欢大象牌和三得利,打听过,很多日料店都用这两款做嗨棒,气泡最足,杀口感最强。

  无纺布茶包,拿来泡一些比较难过滤的原料、茶叶特别好用,也可以自己DIY拼配茶包,很好玩。

  咳咳,茶包是干垃圾,里面是湿垃圾,记得分开丢……

  最后推荐一个做饮料的神器,雪克杯!做了这么多喝的,用它最顺手,我完全离不开了!

  盖上顶部小帽以后整体是密封状态,怎么摇都不会洒出来,轻轻松松就能把各种原料摇匀,有刻度,还自带滤头,价格也不贵,家里备一个,利用率很高。

  摇起来真的很解压!

  你们还有什么好喝的配方?好用的泡水神器?

专题策划

风向标

秀场库